スロークッカーでグラタンは作れる?
タイトルの通りでございます
やっていきましょう
グラタンとは
「オーブンなどで料理の表面を多少焦がすように調理する」という調理法、およびその調理法を用いて作られた料理の両方を意味する。この調理法を用いたものはすべてグラタンであり、デザート用に作られるものなどもある。
Wikipediaより
今回作るのはマカロニグラタンです
レシピ
上に乗せるチーズはゴーダチーズ25gほど
具は鳥ももを挽いたものと人参とズッキーニ
それに火を通してトマトで煮込みました
都合により茹でたペンネと水漬けで戻したペンネが混合しております
これらをスロークッカーに入れて
布を挟んで蓋をして(水分の逃げるのを防ぐため
強で1時間半
完成品
:w300
:w300
普通にチーズ溶けててうまそう
スロークッカーの加熱ではオーブンと比べて上からの火が弱いから
チーズがどうかと思ってたんですが
まあ温めれば溶けますわ
食べましょう
食べた感想
実はこれスロークッカー入れる前に
材料それぞれ食べてみたんですよ
当たり前ですけど同じ味ですなー!
でもその時はチーズ溶かしてなかったし
具と絡むチーズがなお良し
パプリカパウダーやらバジルで風味づけするのも良いですね
炙る
一応バーナーで炙ってみましょう
ぶっちゃけこれで焦げ目つければ
スロークッカー での加熱不要説まであります