スロークッカー と低温調理機で出汁巻卵
カボチャを丸ごとオーブンで加熱しました
150度で100分ほど。
ほじくりながら食べるのに必死になってました
食べすぎ注意
さておき
本題です
https://boniq.jp/recipe/ふわふわつるつる-だし巻き卵/
Boniq(低温調理機)の調理レシピを見ていると
だし巻き卵が作れるそうで
大変美味しそうだったので
作ろうと思ったのですが、
77度で加熱するならスロークッカーも使えるのでは?
と思い立って、比較してみました
うちのスロークッカー は保温モードなら70〜80度でキープできたはずなのです
一応低温調理機もあるので77度のものと比較しながら作ります
レシピは後で書きます
加熱後
右が低温調理機
左がスロークッカー
スロークッカー の方はやや加熱が足りないように見えます
この後形成しますが
スロークッカー の方はあまりまとまらず
追加の加熱を
保温で45分やりました
こんなもんでしょう!
成形後冷蔵庫で一晩…
低温調理したのがこちら
デローンと出ます
若干固まってないですね…
液状のとこはパスタソースにしました
スロークッカー がこちらー
固まってない!!
保温では温度足りないのですね…
70℃前後になるのかな…
結局この後
スロークッカー 弱で作ったところ
低温調理よりは高温でしたが
箸で掴もうとすると崩れるくらい
全く問題なくできました
きっと弱はせいぜい80℃なのでしょう
さて、断面の写真を撮り忘れましたが
出汁巻っておいしいですね
桜海老と合わせて食べたら絶品でした
弁当に使えるなー