スロークッカー日記

料理初心者でも低温調理機とスロークッカーを使って、体にいい食事を

スロークッカー と低温調理機で出汁巻卵

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カボチャを丸ごとオーブンで加熱しました

150度で100分ほど。

ほじくりながら食べるのに必死になってました

食べすぎ注意

 

さておき

本題です

https://boniq.jp/recipe/ふわふわつるつる-だし巻き卵/

Boniq(低温調理機)の調理レシピを見ていると

だし巻き卵が作れるそうで

大変美味しそうだったので

作ろうと思ったのですが、

77度で加熱するならスロークッカーも使えるのでは?

と思い立って、比較してみました

 

うちのスロークッカー は保温モードなら70〜80度でキープできたはずなのです

一応低温調理機もあるので77度のものと比較しながら作ります

 

レシピは後で書きます

 

加熱後

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右が低温調理機

左がスロークッカー 

スロークッカー の方はやや加熱が足りないように見えます

この後形成しますが

スロークッカー の方はあまりまとまらず

追加の加熱を

保温で45分やりました

こんなもんでしょう!

 

 

成形後冷蔵庫で一晩…

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低温調理したのがこちら

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デローンと出ます

若干固まってないですね…

液状のとこはパスタソースにしました

 

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スロークッカー がこちらー

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固まってない!!

保温では温度足りないのですね…

70℃前後になるのかな…

 

結局この後

スロークッカー 弱で作ったところ

低温調理よりは高温でしたが

箸で掴もうとすると崩れるくらい

全く問題なくできました

きっと弱はせいぜい80℃なのでしょう

 

さて、断面の写真を撮り忘れましたが

出汁巻っておいしいですね

桜海老と合わせて食べたら絶品でした

弁当に使えるなー