スロークッカー日記

料理初心者でも低温調理機とスロークッカーを使って、体にいい食事を

安納芋 弱グリルトースターの場合

うちのグリルトースターには火の強さが2つあります

デフォルトが強なので、前回はそちらを使いましたが

やっぱり低温で長時間が基本だと思うので

今度は弱を使ってやります

アルミホイルを敷こうかとも思いましたが

前回と同条件にしたいので、何もなしで。

 

f:id:Lilligant549:20190328212949j:image

こちらが15分やったもの

普通にふかした芋くらいにはうまい

安納芋だもの

 

f:id:Lilligant549:20190328213057j:image

これが20分やったもの

切り方がよろしくないですね

でも前回の最終形に近いです

柔らかでパリパリ皮!

 

f:id:Lilligant549:20190328213213j:image

ざわ…

f:id:Lilligant549:20190328213238j:image

こちらが25分です

皮がパリッパリで剥がれる感じです

中の柔らかさはプティング手前といったところ

蜜が出ないくらいで

最高の焼き芋ができたのではないでしょうか

スロークッカー でこれはできない!

 

どっちにも良さはありますねー

スロークッカーのほうが糖度が引き出せてる感じはありますし

家のグリルではもっと細かい温度と時間調整しないとこれ以上の石焼き芋は無理っぽい

実用性を考えるとこれ以上手前かけたくないんですよね…

美味しく食べるだけならスロークッカーでいいかもしれないです

たまにはパリッパリもねって感じです

 

他に方法あるかな…

湯煎とかかな…

当面はスロークッカー 5〜6時間を楽しんじゃうけどいいよね…