焼き芋 弱5時間スロークッカーの場合
家で焼き芋を食べたい
今やスーパーで焼き芋も買えてしまうけれど
いつも食べるものはコストも大切
自作してみようというわけです
調理にはスロークッカーを使います
家にあるのはアイリスオーヤマのものです
アイリスオーヤマ スロークッカー ホワイト PSC-20K-W https://www.amazon.co.jp/dp/B077X5PLDL/ref=cm_sw_r_cp_api_i_Z03ICbCMFR4V8
お芋は鹿児島県産の安納芋
プチサイズで5kg分購入
種子島産安納芋(安納さげいも) 5kg【プチサイズ】 https://www.amazon.co.jp/dp/B01NCLKXSJ/ref=cm_sw_r_cp_apip_LSdT9pO6odhWB
はじめはレシピ本を参考に
アルミホイルに包んで
弱5時間。
量は3個にして
包み方を2と1にしました
一度にたくさん包めた方がコスパいいので
それの実験です
セットして家を出てきました
美味しく出来るといいなあ
ちなみに参考にしたレシピ本はこちら
スロークッカーのごちそうレシピ https://www.amazon.co.jp/dp/441532357X/ref=cm_sw_r_cp_api_i_913ICbJV8DW66
帰宅。
出来栄えは…?
全ていい色になっております
流石はレシピ通り
一個だけでアルミホイルに入れたものの方(1番左)が
他より濃く仕上がりましたね
やっぱり一個でやった方がいいんだなあ
食べてみました
うまい!
プティングのような食感!
これが家でできるとは、感動であります
色では一個で包んだ方が良かったですが
実際味はあまり変わりなく
どちらも美味でした
はじめに二個包みを食べたから
そっちの方がいい食感に感じたけど
中心まで色が出たのと違いが出てたのか…?
正直誤差でわからないですね
二個包みの残り一つは冷凍して
味の変化をみたいと思います
追記 冷凍実食
解凍しても変わらず美味しいですね
もう一日くらい冷凍して
カチカチにすれば半シャーベット状の味わいも楽しめるらしいです
もう何度か同じレシピでやるつもり…
ではでは